Смерть на футбольном поле
Неужели футбол стал такой смертельный?
Вероятнее всего что многие из вас болеют за какую то команду, иногда посещают стадион, чтобы увидеть хороший футбол, посмотреть игру своей команды, порадоваться успехами, но никак не за тем, что бы стать свидетелями футбольной трагедии… Уже немало футболистов скончалось на глазах своих поклонников. Совершенно молодые люди в расцвете сил выходят на поле, готовые вложить все силы в игру, не думая, что больше никогда не увидят полный стадион и не услышат крики своих болельщиков, так как скоро все это кончится.Только что они бегали за мячом, боролись за него, а через несколько секунд они уже лежат на газоне без сознания.
Если век назад такие случаи были из-за травм при неудачных столкновениях, то теперь в 21 веке главной причиной является сердечный приступ.
Марк Вивьен Фоэ, Миклош Фехер, Антонио Пуэрта, Пьермарио Марозини, Кристиан Бенитес, недавно скончавшийся 18-летний игрок Йавир Клавихо-футболисты, которые умерли от инфаркта на футбольном поле. Но почему же происходит такое? Кто должен отвечать за это и кто виноват? Все футболисты проходят медосмотр и невозможно не замечать проблемы игрока с сердцем. И сам игрок тоже не может не знать об этом. Почему же тогда они выходят на поле и никто их не останавливает? Иногда сами игроки бросаются на поле ради славы, желая завоевать титулы и кубки, или же, чтобы не пропустить какой-то важнейший матч. А иногда таким образом пробуют заработать себе на жизнь. Но разве можно идти на такой риск ради денег? Ведь большинство людей готовы расстаться со своим имуществом, лишь бы продлить свою жизнь на несколько лет. И разве существует такой титул или кубок, который был бы дороже жизни, и есть ли такой матч, за который можно поставить жизнь на кон. Думаю что нет. И в конце концов в любой команде есть врач, чья задача следить и заботиться о здоровье игроков, а не думать о результате матча. И так же есть тренер, который непосредственно и решает кого выпустить на поле.
Вспоминая финал Чемпионата Мира 1998 года между сборными Франции и Бразилии. До финала в ночь на 12 июля с Роналдо случился припадок. В таком состоянии врачи должны были запретить ему выйти на поле. Однако сам Роналдо бросился на поле и его никто не остановил. Но проведя на поле 90 минут на поле он ни чем себя не проявил, и во время всей игры был практически не заметен. Это, наверняка, был одним из худших матчей в его карьере, в результате Бразилия была разгромлена со счетом 3:0. Безусловно игроки Сборной Бразилии были озадачены здоровьем своего товарища, и не смогли полностью выложиться на поле. С каким счетом бы кончилась игра если бы не этот случай с Роналдо? Как бы сыграла Бразилия, если бы он остался на скамейке запасных? Уже бессмысленно искать ответы на эти вопросы спустя столько лет, но считаю правильнее было бы не заявлять его в основном составе, ведь его присутствие не только не помогло команде, последствия могли быть куда плачевнее поражения в матче, и кончится все это могло большой трагедией для всех. Сам Роналдо говорил в интервью: “Я проиграл Кубок Мира, зато выиграл Жизнь…” Загалло-тренер команды в дальнейшем признался, что не оставил Роналдо на скамейке запасных, опасаясь бурных проявлений болельщиков, но ведь те же болельщики, никогда не простили бы себе если бы что то случилось с их кумиром. Но если Роналдо повезло, то нельзя сказать тоже самое о игроке Болтона-Фабрисе Муамба, который на 41-й минуте матча Кубка Англии против Тоттенхэма потерял сознание. У него остановилось сердце. К счастью врачи смогли спасти его жизнь, но 23-х летнему игроку пришлось завершить футбольную карьеру. Молодой и талантливый игрок, который мог достичь успехов, все же принял верное решение, поскольку недавно он перенес еще один инфаркт.
Современный футбол требует усердных тренировок, чтобы добиться успеха. Но не каждый человеческий организм способен выдержать такую нагрузку, а если есть проблемы, хоть и не большие, то лучше не рисковать. Ведь со здоровьем шутить не стоит. И следить за этим, чтобы таких смертей на футбольном поле более не было-прямая задача врачей.