5 способов помочь российскому футболу
До чемпионата мира по футболу 2018-го года, который пройдет в России, остается не так много времени. И если в вопросах постройки стадионов и улучшения инфраструктуры в отдельных городах российские чиновники, как обычно, сделают все как надо, пусть и дороже, чем можно было бы, то перспективы развития самого футбола в РФ остаются весьма туманными. Понятное дело, у каждого специалиста и обычного болельщика есть собственный список главных проблем отечественного футбола, однако в этом тексте речь пойдет не о поиске виноватых, а о попытке найти решения проблем, которые тормозят российский футбол, как на уровне сборных, так и на клубном уровне. Остановимся на пяти важнейших моментах.
Уволить Капелло
Зарплата главного тренера сборной России составляет, по разным данным, около 6.5 миллиона фунтов стерлингов в год. В переводе на рубли сумма выйдет просто астрономическая, а толку от такой заработной платы итальянца и сборной России на последнем Чемпионате мира в Бразилии никто так и не увидел. Так зачем платить заоблачные суммы человеку, который не может вывести российскую команду из группы на ЧМ, если можно обойтись кем-то из отечественных специалистов? А сэкономленные деньги отправить на решение более важных проблем. Например, на развитие детско-юношеского футбола, ведь Фабио Капелло – уже не первый тренер, жалующийся на отсутствие широкого выбора исполнителей в такой огромной стране как Россия. Так зачем мы лечим симптомы, если нужно искать корень зла и начинать с истоков?
Отменить лимит на иностранцев в РПЛ
Некоторые молодые российские футболисты, выращенные в условиях лимита, настолько обленились, что считают себя неприкасаемыми. Этим ребятам достаточно в юном возрасте подмахнуть контракт с кем-нибудь из представителей высшего дивизиона, купить себе модную машину и найти красивую девушку, а футбол и тренировки… да зачем? Жизнь ведь и так хороша, когда пинаешь мячик не спеша! Контракт и статус россиянина гарантируют некоторым игрокам стабильный заработок, притом, что собственное развитие уходит на второй план. Отмена лимита заставит юных талантов относиться к своей профессии более скрупулезно и ответственно. И не стоит говорить, что при отмене данного ограничения основы команд РПЛ заполонят иностранцы. Во-первых, талант, если он есть и над ним работают, пробьется в любом случае. Во-вторых, не все иностранцы одинаково хороши, и в Россию, если не предлагать очень большие деньги, поедет далеко не каждый серьезный исполнитель. Впрочем, это уже тема для следующего подпункта…
Ввести ограничение на «второсортных легионеров»
Если уж и везти в Россию «варягов», если уж и платить им огромные деньжищи, то пусть это будут качественные футболисты. Как отсеивать тех, кто просто приезжает «рубить капусту» или пользуется услугами умелого агента? Да хотя бы по схожей с английской методике. На Туманном Альбионе есть ограничения по гражданам не из ЕС, которым дают разрешение на работу лишь в том случае, если игрок наиграл определенное количество матчей за сборную страны, то есть является лучшим из возможных, а не «игроком с ютьюба». В России можно создать похожую схему, понятное дело со скидкой на отечественные реалии. Прежде чем подписать контракт с легионером, клуб должен доказать, что это не очередной «кот в мешке» — у игрока должно быть либо определенное количество матчей за сборную страны, либо серьезный послужной список в одном из топ-чемпионатов Европы. Понятное дело, что если условный игрок, приехавший из «Шальке» или «Тоттенхэма», проведя там порядка полусотни поединков, то в его качествах не приходится сомневаться. Но если на пороге стоит загадочный серб или нигериец, которого никто, кроме агентов и скаутов не видел, пускать его в «российский футбольный огород» опасно – «потопчет» то, что было припасено для местных талантов. Снова же, не спешите критиковать, мол, а вдруг скауты условной «Мордовии» так хороши, что рассмотрели в пригороде Загреба будущего Роналду, а мы его профукаем из-за странного ограничения? Опять же, вопрос можно решать взносами на развитие детского футбола. Уверены в том, что нашли неограненный бриллиант в куче навоза? Платите за него деньги и продолжайте доказывать, что были правы!
Отказаться от государственного финансирования клубов
Будем честны – в России маловато клубов, за которыми бы не стояли мощные (и не очень) госструктуры. В российском футболе не обязательно, чтобы клуб зарабатывал деньги, достаточно просто существования. Но ведь это путь в никуда в современном футбольном мире. Какой смысл от существования клуба, живущего на дотации, если в один прекрасный момент он может исчезнуть с футбольной карты страны, как только у богатых дядь и теть закончатся деньги, или иссякнет желание помогать? Примеров масса, и в будущем они снова появятся, если не изменить подход к решению вопроса. Появятся клубы, живущие по современным законам – появятся люди, готовые вкладывать в них свои деньги и зарабатывать, а не только проедать казенные средства. А средства эти, снова же, можно и нужно тратить на детско-юношеский футбол, качественно воспитывая новых Аршавиных, Дзагоевых, Широковых и Акинфеевых.
Провести «работу над ошибками» в отношениях с болельщиками
Иногда футболистов можно понять в их нежелании выкладываться на поле на полную катушку, ведь порою не хочется играть для отдельных «любителей футбола». Максимализм отечественных болельщиков, привыкших во времена Союза к доминированию своих спортсменов на мировой сцене, уже в наше время перерос в необоснованные требования побед, ведь спорт в России, будем честны, не успевает в развитии за ростом болельщицкого эго, и это упущение нужно наверстывать. Нужна грамотная работа с фанатами и простыми болельщиками. И футбола это касается, пожалуй, в первую очередь. Мат на трибунах, пиротехника по любому поводу и без оного, недостойное поведение, выражаемое как в метании на поле всякой гадости, так и в несанкционированном появлении самих болельщиков на поле. За это нужно наказывать, причем наказывать показательно, чтобы другим неповадно было. Пока наши чиновники не спешат с жесткими мерами, а фанаты воспринимают это как одобрение своих поступков, вот и получается так, что все меньше и меньше обычных адекватных болельщиков приходят на трибуны с семьей и детьми. Ибо опасно. А как нам воспитать новое поколение болельщиков, если дети смотрят футбол лишь по телевизору? Большой вопрос, ответ на который не порадует тех, кто еще помнит, что поход на стадион – это приятный процесс, а не испытание на физическую силу и психологическую устойчивость.
Бесспорно, эти пять вопросов – лишь верхушка айсберга проблем, которые есть в российском футболе. Нет сомнений в том, что эти и другие проблемы не будут решены в ближайшее время, и Чемпионат Мира — 2018 Россия будет принимать в тех реалиях, которые мы имеем несчастье наблюдать сейчас. Но если заняться решением этих вопросов, если медленно, но уверенно прикладывать усилия в нужном направлении, положительные сдвиги не заставят себя ждать. Вкладывать деньги нужно в то, что важно, а не то, что пафосно и «показушно». Лимиты и ограничения нужно вводить грамотно и вдумчиво, а не преследуя популистские цели. Футбольные дела нужно вести так же грамотно, как и обычный бизнес, стараясь сделать футбол доходным. Ну, а болеть за любимую игру миллионов можно рьяно и эмоционально, но при этом не сжигая тонну пиротехники за матч и не открывая перед неокрепшими умами новые горизонты великого и могучего русского мата. Трудно ли все выше перечисленное? Что-то больше, что-то меньше. Но невыполнимыми эти условия назвать нельзя. Было бы желание и воля.