Тренировка Майка Тайсона

Тренировка Майка ТайсонаТренировка Майка Тайсона, как, в принципе, и всех боксеров, включала в себя упражнения:

1. Силовые.
2. На скорость и выносливость.
3. Специальные.

Но тренировки молодого боксера были чрезвычайно насыщенными и интенсивными, поражающими воображение даже на видео.
Первый тренер Константино Д’Амато, был выдающимся учителем, ведь в его залах были воспитаны многие хорошие боксеры, среди которых такие звезды: Хосе Торрес, Рокки Грациано (переметнувшийся к другому тренеру, перейдя в профессионалы), Флойд Паттерсон (самый молодой в истории олимпийский чемпион), Тедди Атлас и второй тренер Тайсона — Кевин Руни.
Своим ученикам «Кас» прививал манеру боя, когда постоянно движущийся, словно маятник, боец держит перчатки у щек, прижимая подбородок к груди, слегка отставив локти от корпуса и готов в любую секунду «выстрелить» пробивным в контратаке или «обкатать», заблокировав удар соперника. Чтобы, как в детской игре «Ку-ку» (peek-a-boo), в неожиданный момент перед противником появилась из-за блока перчатка, но это сравнение Константино Д’Амато не любил и считал насмешливым.
Он говорил Тайсону, что если в таком стиле научишься присаживаться и нырять, то станешь недостижимым для любых атак противника.
Вообще, владелец Catskill Boxing Club — бесплатного клуба для трудных подростков, ментально настраивал своих бойцов, утверждая, что мозг управляет телом, воспитывал прежде всего силу духа.
Оценив природные способности Тайсона, «Кас» разработал режим, подходящий именно для «Железного». Тренер «лепил» чемпиона с помощью особого расписания упражнений.

Ранние утренние кроссы, тренирующие физическую выносливость, использовал в своих тренировках еще Мохаммед Али. Каждое утро Майк пробегал около 6 км. с несколькими ускорениями по ходу маршрута. А потом шел досыпать. Чтобы в полдень продолжить тренировку. Д’Амато заставлял бегать с утяжелителями примерно в 20 кг. Он не соглашался с бытующим в то время мнением специалистов от бокса, что время невысоких боксеров прошло. Бег с грузом на спине якобы не давал расти Тайсону, имевшему идеальное соотношение массы и роста для особого стиля от Д’Амато.

Прыжки на скакалке.

В разных комбинациях и с разной скоростью. Это усиливает мышцы ног, развивает прыгучесть, «взрывную» силу, улучшает общую устойчивость и выносливость. Тем более что полчаса бега приравнивается к 10 мин. прыжкам на скакалке. Когда смотришь тренировки Майка Тайсона, видео демонстрирует насколько легко и в разнообразной технике неутомимо прыгает боксер. Интервальные прыжки в течение 20 мин. с минутным перерывом — и таких подходов несколько в день! • Работа на «лапах» дает боксеру умение рассчитывать дистанцию, отрабатывать технику нанесения ударов и тактику. Майк для тяжеловеса был недостаточно высок (1,8 м), поэтому работа на средней дистанции проходила чаще всего апперкотами и хуками из-за неэффективности в такой ситуации прямых. Оттачивать удары в динамике, реакцию и ориентирование в пространстве помогали тренировки с «лапами».

Работа с грушами разного веса и размера.

Любопытны фрагменты на видео, где показаны тренировки Тайсона со скоростной грушей и раскачивающимся над головой мешочком с песком, помогающие отточить реакцию и контролировать удар. Мешок дает правильную технику и силу удара. Отработка серий по мешку — особая «фишка» тренера Касса. Он ввел цифровые обозначения зон для атаки, чтобы экономить время (подобно тому, как у хоккеистов или футболистов). Боксер, слушая цифры, на «автомате» бил разными сериями в названные места. Таким образом отрабатывались сложные и редкие связки. Так тренировался еще Торрес, но только у «Железного» удары были мощнее, разнообразнее, быстрее.

Спарринги с «Железным Тайсоном» были нелегкими, как видно в клипе, не один партнер был отправлен на настил ринга. Каждый день 10 трехминутных раундов, чтобы научиться: чувствовать дистанцию, уметь координировать тело, уклоняться, изменять тактику, если необходимо. В профессиональных боях удар «Железного» испытали 44 соперника, отправленных в нокаут (всего 50 выигранных боев).

Бои с тенью в клипе тоже впечатляют. Универсальное упражнение для всех боксеров, тренирующие способность передвигаться, быстроту ног, энергичность в исполнении Майка весьма эффектны.

Силовые тренировки.

Известно, что кроме занятий с железом в зале, трижды в неделю Майк проводил общие силовые занятия: приседания — 200 раз, шраги, пресс и отжимания — по 50, отжимания с упором сзади и на брусьях — по 40 раз. И таких подходов было 10.
Майк Тайсон, тренировки которого были кажется, выше человеческих сил, имел колоссальную мотивацию и силу воли. Нагрузки не «сушили» его, потому что были подобраны именно для склонного к полноте Майка. Все это было делом рук Касса.
Интенсивность дает результативность — в 20 лет он стал чемпионом, но первый тренер не увидел этого. Кевин Руни продолжил дело учителя, но был недостаточно жесток и тверд. В 1988 г. Тайсон распустил свою высокопрофессиональную команду, перейдя под патронат Кинга, что было страшной ошибкой.
Тренировки «позднего» Тайсона уже не такие интенсивные, направлены всего лишь на поддержание формы, а не улучшение. Следующий наставник — Томми Брукс тренировал стандартно, не уделяя такого внимания психологическому настрою бойца, хотя и достиг некоторых результатов.
Тайсон говорил о своем тренере и опекуне, что тот был человек идеи. Смерть Д’Амато очень повлияла на жизнь и карьеру великого супертяжа. Он не сделал многого, на что, несомненно, был способен.

Тренировки Тайсона   В И Д Е О