Двое на одного — мифы и реальность

Двое-на-одногоДвое на одного?!

— Пап, а трое — это толпа?

— Да, сынок, толпа.

— Ух ты! Значит, мы вчера впятером толпу отпинали!!!

Тебе знакома ситуация, когда ты встречаешь на узкой асфальтированной тропе каменных джунглей своего города двоих дикарей, жаждущих выпотрошить твой бумажник, а заодно и мужское самолюбие? Точно, это ситуация, когда двое на одного! Кстати, если ты с девушкой, то она не в счёт. Так что стенка на стенку не пройдёт. Неприятно тебе это говорить, но у тебя 9 шансов из 10 отхватить по полной. Даже если ты хорошо развит физически, имеешь опыт в уличных драках и уверен в себе как никогда. Давай попробуем выяснить, насколько вообще реально противостоять двум и более противникам одновременно.

Ты много раз видел в кино, как Джеки Чан или Чак Норрис (не говоря уже о Брюсе и Джете Ли) разбрасываются людьми налево-направо, будто в карты играют. Учти, никто из них в реальной жизни этого бы не повторил. «Балетные» техники боя не работают в настоящем бою, даже если один на один. И не пробуй экспериментировать. Тебя просто дурачат эти кинобоевики. Даже спецназовцы, обученные всяким изощрённым приёмам, часто не могут нормально подраться на улице. Недавно по теленовостям показывали массовую драку пьяных десантников в Москве. Один из них, видно, больше всех крови хотел. Наблюдая за действиями лихого бойца против одного из прохожих, я заметил, что удары его довольно смазанные и неточные. Стараясь попасть по сонной артерии движущегося человека, он по ней, естественно, не попадает. Короткие, потенциально опасные удары не имеют достаточной силы. В общем, техника — отстой. Десантник нанёс серию из пяти-шести ударов по плохо оборонявшемуся оппоненту и даже не сбил его с ног. После их разняли, а противник его оставался цел и невредим. Бил бы Майк Тайсон, башка бы отлетела, понимаешь? Я хочу сказать, что даже опытный боец тратит слишком много сил и времени на разборку с одним противником и не может применить по-настоящему изощрённую технику. А что будет, если два врага сразу? Капут. Особенно это касается случаев, когда те двое тоже умеют драться. Лучшие в мире бойцы констатируют факт: в битве с противником, превосходящим тебя по численности, у тебя нет никаких шансов. По той простой причине, что хулиганы на улице отнюдь не хлюпики и не чурки с глазами. Это достаточно опытные люди, способные подраться раз на раз с серьёзным противником. Представь себе, что идёт бой между Хензо Грейси и Витором Белфордом. А если на ринг вдруг выскочит ещё один Хензо Грейси и начнёт драться с Витором сзади? Или такой же Белфорд прицепится к Хензо сбоку? Что тогда? Даже если в этот бой вмешался бы ты сам, вы оба загасили бы чемпиона и похлеще. Ты никогда не можешь знать заранее, что за фрукт выходит против тебя. Поэтому лучше никогда не связываться с ситуацией двое на одного.

Кстати, о Грейси. Этот бразильский клан совершил революцию в мире боевых искусств. Братья Грейси занимаются бразильским джиу-джитсу. Они считаются одними из наиболее опасных бойцов планеты, подтверждая свою репутацию многочисленными победами на чемпионатах по смешанным единоборствам (бои без правил). Так вот однажды один из братьев Хорион Грейси проводил тренировку. Он вызвал на татами двух учеников и поставил перед ними третьего. После этого сказал тем двоим: «Деритесь с этим человеком». Это был показательный эксперимент «Двое на одного». Двое просто замесили несчастного и, уверен, сделали это с удовольствием. Все вокруг все поняли. Мораль сей басни все та же: сила — в толпе. Давай представим себе, что ты опытный каратэка и уверен в себе. На тебя нападают два отморозка (не дети и не пьяные в стельку). Ты успеваешь ударить одного по лицу, пока второй хватает и валит тебя на землю. А пока он садится на тебя верхом, его дружок уже вовсю, как только может, бьёт тебя ботинком по голове. Представил? Вот чем кино отличается от реальности. Хорошие удары отрабатывать безусловно нужно. Но они не гарантируют спасения. Вряд ли тебе дадут ими воспользоваться.

Был такой реальный случай. Многократный чемпион мира по боям без правил Хойс Грейси, собираясь на вечеринку, положил себе в карман нож. Другу объяснил своё поведение так: «Джиу-джитсу — это когда один на один. А это (сказал он, похлопав по карману)- когда двое на одного». Так что усвой правило: если больше, чем один — доставай карабин.

Выходит, самой эффективной для жизненных реалий является борцовская техника, в которой присутствуют также удары руками и ногами, а также борьба в стойке. Потому что она помогает уберечь тебя в схватке на земле, там, где опасней всего. А ведь любая драка начинается в стойке и заканчивается катанием по полу. Речь идёт именно о бразильской системе джиу-джитсу. Бразильцы вовсе не утверждают, что джиу-джитсу эффективно в бою с несколькими нападающими. Напротив, они считают такое противостояние абсолютно бессмысленным.

Бразильское джиу-джитсу (БДД)- это модифицированный вариант традиционного джиу-джитсу, разработанный семьёй Грейси. В нём собраны лучшие техники японского джиу-джитсу — прародителя дзюдо и самбо. Старое не значит лучшее. БДД постоянно совершенствуется. Неработающие приёмы отбраковываются, добавляются улучшенные их варианты. В Южной Америке 4 раза в год проводятся крупные чемпионаты по джиу-джитсу. И каждый раз участники делятся своими знаниями, показывают новые контрприемы. идёт постоянный обмен знаниями, совершенствование искусства.

Основное отличие джиу-джитсу Грейси — в особой методике обучения. Здесь внимание акцентируется на отработке конкретных приёмов. В бразильской школе нет ритуалов, поклонов — только дело. Все методы БДД рассчитаны на бой более слабого физически человека с более сильным и массивным. Поэтому главное вырабатываемое на занятиях качество — умение расслабляться в бою и не тратить энергию впустую. Действительно, боец джиу-джитсу расходует значительно меньше сил и выглядит всегда намного свежее представителя иного стиля даже после затяжного поединка. Ты не знаешь, сильнее физически твой противник или нет. Боец джиу-джитсу умеет грамотно уходить из неудобных опасных позиций, пользоваться естественными рычагами, болевыми приёмами и удушениями. Он умеет выждать удобный момент, спровоцировать противника на ошибку. Особенно результативно работает комбинация приёмов захвата с ударами. Легковесный борец способен набить морду тяжеловесу, если займёт удобную для себя позицию и при этом поставит соперника в неудобное для него положение. Кстати, вовсе не обязательно обладать нокаутирующим ударом. Важно научиться наносить внезапные, быстрые удары руками с целью ошеломить и дезориентировать человека. А заняв удобное положение, ты можешь осыпать его градом несильных ударов и полностью отбить у него охоту быть агрессивным. А после града ударов последует удушение или залом конечности. И все, твоя взяла!

Гранд-мастер Хелио Грейси, который считается основателем БДД, отец Хойса, Хориона и Хиксона (последний признаётся кланом самым лучшим), иногда сам проводит тренировки. Ему 85 лет. Один раз он вызвал учеников попробовать удержать его под так называемой «охраной». Это когда ты сверху противника, а он обхватывает твою талию обеими ногами и не даёт… в смысле не даёт сесть на него верхом. Что интересно, ни один из учеников не справился с этой задачей. Смех, да и только!

Другой миф. Многие полагают, что владение боевым искусством позволяет им не использовать силу, что одной техники хватает. Это полная чушь. Техника — это рычаг (лом, например), которым ты переворачиваешь большой камень. Но попробуйка переверни валун, не применив силу! Сила нужна, просто в гораздо меньшем её количестве. Но нужна. Ты ведь не Геракл — тебе требуется рычаг.

И ещё один миф. Все привыкли считать, что БДД непременно зациклено на земле, что это чисто «заземлённый» вид борьбы. Отнюдь. Конечно, на турнирах по боям без правил доминирует техника боя в партере. Но там и противники далеко не подарки. Но во многих случаях ты можешь применить достаточно богатый арсенал приёмов джиу-джитсу в стойке, необязательно пачкать одежду.

И все же ни один каратист или кикбоксер не способен противопоставить хотя бы что-то резкому разрыванию дистанции и опрокидыванию на землю. Это настолько ошеломляет, что нокаутер просто разбрасывает свои опасные конечности в разные стороны и не знает, что делать дальше. Его этому не учили. Действительно, зачем тебе хороший бокс, если перед тобой отличный кикбоксер? Или здоровенный вышибала, которого всё равно пара метких ударов и не зацепит? Только приёмы джиу-джитсу помогут одолеть сильного противника — это показывает практика уличных боёв. А среди ударных стилей наиболее опасным признаётся муай-тай, поскольку локти и колени в ближнем бою намного опаснее кулаков и стоп. Они способны нанести непоправимый ущерб здоровью. Смесь муай-тай с бразильским джиу-джитсу получается гремучей. Но когда на тебя нападёт группа подозрительных лиц всё равно какой национальности, тебя не спасёт ни то, ни другое. Ты уж поверь. Рекомендую осваивать приёмы дипломатии и грамотного поведения в критических ситуациях.

Существует множество хороших приёмов драки с использованием подручных средств. Вспомни историю.

Человек перестал быть обезьяной, когда взял в руки дубину и стал отгонять ею назойливых сородичей, пытавшихся отобрать у него еду, самку или даже жизнь. И тебе, честно говоря, не стоит стесняться пользоваться бейсбольной битой, камнем, стулом в случае серьёзной опасности. Будь реалистом.