Чемпионат Европы по фигурному катанию 2015

Чемпионат Европы по фигурному катанию 2015Чемпионат Европы по фигурному катанию 2015 — праздник для российских болельщиков, прошедший в Стокгольме, подарил сборной России девять медалей из дюжины. Остальные три достались Франции, Испании и Италии. Безоговорочное превосходство российской школы над европейской подтверждается второй год подряд.
Впереди Европы всей…

Соревнования среди женщин на ЧЕ 2015

Наши женщины-одиночницы были вне конкуренции. Золото «взяла» Туктамышева Елизавета. Начав безупречно с короткой программой под «Болеро» Мориса Равеля, просто покорила произвольным выступлением под восточные мелодии Batwannis Beek и Sandstorm, заставив забиться сильней сердца многих поклонников фигурного катания. Бесподобное выступление, соединившее не только техническое мастерство, артистизм, но и органичное существование самой спортсменки в удачно подобранном образе, удивительно ей подходящем, получило высокие баллы: в сумме 210,14.

Программу хочется просматривать снова и снова. Ведь то, что Туктамышева получает удовольствие от своего танца, очевидно, и поэтому так завораживает даже неискушенных зрителей. Ну и технически она многократно превосходит соперников, что вкупе с заявками на исполнение в будущем тройного акселя, дает новый вектор развития женского одиночного катания. Талантливейшая фигуристка питерской школы, занявшая в 12 лет второе место на Чемпионате России, стирает грань между спортом и искусством, о чем заявляет и тренер Алексей Мишин. Идеальное катание Лизы Туктамышевой — результат следования именно традициям советской школы.

Дебютировавшая Елена Радионова обошла Погорилую и заняла второе место, откатав чисто и технично, под серьезного Рахманинова и под легкомысленную попсу от Дженифер Лопес. Молодежный задор подопечной тренера Инны Гончаровой поощрили общей суммой в 209,54 балла. За очаровательной и обезоруживающей улыбкой хрупкой Радионовой таится недюжинная воля и амбиции, что подтверждают ее двойные победы на чемпионатах юниоров. То, что за этим «взрослым» стартом последуют новые свершения не вызывает сомнения ни у кого.

Анна Погорилая взяла бронзу (191,81). Исполнение короткого проката под «Адажио соль минор» Джадзотто было волшебным, несмотря на досадные погрешности. Высочайший уровень, продемонстрированный на произвольной программе, не случись ошибки в виде касания рукой и неуверенных выездов при исполнении тройного флипа и лутца, мог бы привести к серебру, но не повезло.

Все медали за одиночное катание на Чемпионате Европы по фигурному катанию 2015 у наших женщин, что не может не радовать.

Парное фигурное катание

ЧЕ 2015 оказался удачным и для спортивных пар из России. Все медали у наших спортсменов.

Золото Кавагути и Смирнова, было не совсем ожидаемым для осведомленных о травме Александра в предыдущем сезоне. Но катание уже немолодой пары со сверхсложными элементами было технически-идеальным, эмоционально-выверенным. «Элегия» из оперы «Таис» Ж. Массне и «Манфред» П. Чайковского были высоко оценены зрителями в стокгольмском «Эрикссон-Глоб», как и судьями: 207,67.

Уступившие им Климов и Столбова в короткой программе под музыку «Крадущийся тигр, притаившийся дракон» был идеальны: тройная подкрутка в начале и тройной тулуп были восхитительны, синхронность во вращениях, дорогие поддержки и дорожки получили самые высокие оценки за технику. Но в произвольной программе нелепое падение «на ровном месте» партнера и неудачное приземление Ксении после выброса отняли надежды первое место. Столбова даже не скрывала своего негодования в ожидании оценок. Расстроенные олимпийские чемпионы назвали свое выступление «худшим».

Бронза Евгении Тарасова и Владимира Морозова была «вырвана» в нелегкой борьбе. Но как же прекрасны они были в выступлении под «Хелло» Лайонела Ричи.

Победители в мужском одиночном катании на ЧЕ 2015

В мужских соревнованиях у россиян большинство наград, хотя и упущена золотая медаль, доставшаяся двукратному европейскому чемпиону Хавьеру Фернандесу.

Фернандес танцевал под «Черную Бэтти» рок-группы «Рэм Джек» короткую программу со сложнейшими элементами, «дороговизна» которых позволила ему набрать 89,24 балла, несмотря на первый каскад с нечистым выездом (касание рукой льда). В «Севильском цирюльнике» Россини Хавьер Фернандес был упоителен, хотя и имело место падение при заходе на четвертной сальхов. Всего 262,49 и первое место.

У Максима Ковтуна в короткой программе были падения с нечистыми каскадами, но четвертные сальхов и тулуп, помогли взять второе место, что закрепилось итогами произвольного катания (235,68 балла).

У Сергея Воронова не хватило эмоциональности, сложности, а ошибка в короткой программе под музыку Рихтера, когда вместо тройного акселя он выполнил двойной стоила ему потери целых 5 баллов, отняли оценки и другие погрешности. Произвольная программа принесла 151,99 балл к имеющимся 78,21, что позволило обойти Михаила Бжезинского и забрать бронзу.

Танцы на льду

Второе место — итальянцы Анна Капелини и Лука Ланотте. Они снова обошли, как и на ЧЕ 2014, Елену Ильиных, танцующую уже с другим партнером — Русланом Жиганшиным, и Александру Степанову с Иваном Букиным, но уступили малоизвестной паре Пападакис-Сизерон, представляющих Францию.

Бронза Степановой-Букина оценена в 160,95, что на 19 баллов меньше, чем у победителей Чемпионата Европы 2015. Хочется верить, что следующие соревнования для наших спортсменов будут еще более удачными.

Радует, что приехавшие на Чемпионат Европы 2015 спортсмены не «последние из могикан». Не только на пьедестале, но и в запасе есть способные и талантливые фигуристы, которые смогут себя показать в соревнованиях с более технически-продвинутыми, чем европейцы, спортсменами из Канады, фигуристами азиатского происхождения, представителями японской и китайской школы в последующих чемпионатах.