Бой Головкин — Альварес: и кто здесь Desperado?

Бой Головкин — Альварес оправдал надежды болельщиков на красивый поединок. Конечно, недоумение по поводу судейства в отношении спортсменов с постсоветского пространства длится давно, а в боксе усугубилось еще со времен первого поединка Ковалев — Уорд. Остается «нашим» спортсменам крепиться и стремиться только к максимальным результатам. А зрителям тешиться тем, что «ничья» — это хоть и грабеж, по словам Джо Сондерса, который пишет в Твиттере о готовности сразиться с Головкиным, но все же пояса пока у ГГГ.

К поединку Головкин — Альварес, GGG готовился выступить в бескомпромиссном стиле, подарить шоу, и не ожидал, что противник будет постоянно «бегать», да еще и достойно при этом выдержит все раунды. Но Альварес работал вторым номером сознательно, и в этом плане, его тренер Хосе Рейнозо «переиграл» Абеля Санчеса. Сауль не висел на канатах, а грамотно защищался, экономя свои силы. Из защиты Канело периодически удачно и точно атаковал, и по статистике боя, процент силовых атак у него выше (258 против 234), за счет чего эффективность ударов примерно равна у обоих боксеров. Да и с ринга ушел с достаточно «чистым» лицом.

Но профессиональный разбор встречи Головкин — Альварес отличается от оценки зрителей. На видео боя — GGG весь работал в свойственной ему манере, прессовал и доминировал. И что Мексика — страна контрастов, в Лас-Вегасе доказала не только внешность Canelo, но и то, что казах был более desperado, чем сам мексиканец.

А по сути: 35-летний Головкин нанес Канело большее количество общих ударов (583 против 474), и точных (61 против 49). Несмотря на то, что количество используемых приемов защиты намного выше у «Рыжего» (528:425), эффективность ее одинакова у обоих соперников, ведь пропустил «Трипл Джи» 41 удар, а Альварес — 52.

Мексиканский боец, что очевидно на видео, устал после четвертого раунда, хотя в первых был неплох. И это при том, что Головкин практически не работал по корпусу оппонента и не сбивал дыхание. Так что «взрыв» в 12 раунде был не убедителен для Triple G. Возможно, плохая выносливость 27-летнего спортсмена связана с переходом из первого среднего веса.
Половину боя было близким, оттого и такая разница в подсчете очков, ведь в профессиональном боксе считают не одни попадания, а эпизоды с точными и эффективными. По кропотливому подсчету, Головкин половину раундов забрал точно. Остальные — на совести судей.

Очевидцы заявляют, что мексиканские болельщики очень обрадовались ничьей, даже им показалось, что их боец уступает казахскому боксеру. Как и таким профессионалам, как Мэнни Пакьяо, Леннокс Льюис, Сергей Ковалев, Дэнни Уайт. Не зря судья Аделаида Берд, увидевшая явную победу Сауля, отстранена от работы до разбирательства.

Для любопытных: Головкин получил $3 млн, Альварес — $5 млн., который так долго и не соглашался на подписание контракта, выторговывая себе большую долю. Это, не считая доли от продажи билетов и 60% от дохода PPV-трансляций. Гонорары боксеров после боя Головкин — Альварес поднимутся до восьмизначных.