Артуро Гатти. Биография

Артуро Гатти. Сердце воина

Артуро Гатти. БиографияДевяностые годы явили миру легендарного Артуро Гатти. Он запомнился всем как жесткий боец, стойкий воин, бьющийся без жалости как к противнику, так и к себе, до самого конца.
Начало: итальянский темперамент на монреальских улицах
Родился Arturo Gatti в итальянском городке Кассино в 1972 году 15 апреля. В 1974 г. Родители перевезли Артура в Монреаль, что в Канаде, поэтому не удивительно его свободное владение английским, французским, итальянским и испанскими языками.
Известно, что боксом он стал заниматься с восьми лет. Взросление проходило под влиянием улиц, где, возможно, и закалялся бойцовский дух, берущий начало в итальянском темпераменте. По словам самого боксера, жестокие уличные драки были обычным делом; также упоминал про ножевое ранение, как память об отрочестве.

При этом Артуро с уважением относился к своей матери, шутя, что в этом мире боится лишь ее. Вообще, легендарному панчеру не было свойственно грубое вызывающее поведение с соперниками вне ринга, однако, и безмятежной «гражданская» жизнь вовсе не была. Проблемы и неприятности преследовали постоянно — яростная натура давала о себе знать. Недаром впоследствии тренер говорил, что он спокоен за своего подопечного, только когда тот находится на ринге.

Тесные рамки любительского бокса

Восемнадцатилетний боксер участвовал в 1990 г. юношеском чемпионате, который был проведен в Перу. Однако, первый бой был проигран. Возможно, это объясняется тем, что молодому спортсмену недоставало техничности как таковой ведь одной воли и напора мало. Особенно, учитывая нюансы в подсчете очков в любительском боксе.

Также Arturo Gatti входил в канадскую сборную, проходящую подготовку к Олимпиаде 1992, но, видимо, нестандартные способности заставили в 1991 г. сменить любительскую карьеру на профессиональную.

1991–1994 гг. — путь к первому титулу чемпиона

Первый профессиональный бой Артуро Гатти состоялся 10 июня 1991 г. и окончился победой нокаутом над Хосе Гонсалесом. Четыре следующих встречи были окончены Гатти в первых раундах, а пятая выигрышем по очкам.

Кинг Солэмэн прервал победную серию, выиграв по количеству очков, что несколько отрезвило Артура и заставило усиленно работать. Рейтинговые бои на протяжении 4 лет дали канадцу известность и прозвище Thunder.

28 июня 1994 г. первый чемпионский титул в легком весе USBA «Гром-вспышка» добыл в однораундовом бою с Питом Талиаферро. Этот пояс канадский спортсмен защищал семь раз.

Слава: 1995–1998

Пояс чемпиона мира Thunder Gatti по версии IBF взял в соревновании с приемным сыном Флойда Паттерсона — Трейси Харрисом Паттерсоном, имевшем за плечами 26 поединков из которых только 1 был проигран. Это произошло 15 декабря 1995 г.

А в 1996 г. состоялась 1-я защита — культовый поединок в Нью-Йорке с Уилсоном Родригесом. С опухшими глазами, рассечениями, попав в нокдаун во втором раунде, несломленный «Гром», работая по корпусу Родригеса, сломал ему ребро. Боль от травмы заставляла испанца доминиканского происхождения опускать руки. Неожиданный нокаут левым крюком в 6-м раунде навсегда покорил сердца зрителей, наградив Гатти ореолом героя. Лучшая схватка 1996 года, одна из лучших в истории бокса!

1997–2001 годы подарили болельщикам отличнейшие бои Артуро Гатти:

В 1997 г. Gatti во второй раз побил Трейси Паттерсона. Встреча с Кальвином Гроувом завершилась тоже в пользу канадца. 4 октября этого же года рубка с Габриэлем Руэласом была в стиле «Храброго Сердца»: проигрывая в 4-м раунде после двух десятков пропущенных ударов Гром все же находит силы и отвечает контратаками, а в 5-м — хуком слева отправляет бывшего чемпиона мира отдыхать на канвас.

1998 год несмотря на зрелищность поединков, был неудачным для Thunder. Проигрыши Энджелу Манфриди, когда весь в крови от рассечения «Гром» не сдавался до последнего, и Айвону Робинсону не отвернули сердца публики от бескомпромиссного боксера. Поединок с Робинсоном от 22 августа, когда Артуро Гатти кружил американца по периметру до нокдауна, но не сумел добить, и проиграл по очкам, журнал «The Ring» нарек «Лучшим боем 1998 г.» По очкам был проигран Робинсону и декабрьский бой-реванш, что все же не сломило канадского рубаку.

«Мало техники, но много напора» — и череда побед над Рейесом Муньосо, Джо Гамашем, Эриком Якубовски, Джо Хатчинсоном завершаются проигрышем Оскару Golden Boy Де Ла Хойя. Угол Гатти завершил встречу. После Де Ла Хойи «Гром-вспышка» меняет тренера на Бадди Макгирта.

«Другой» Гатти: 2001–2007 годы

Новый тренер стал «ломать» безыскусный стиль прямолинейного панчера. Делать умелого бойца, но тот постоянно сбивался, потому что стихией Артуро был встречный бой на близких дистанциях без особой тактики и стратегии.

Хотя усилия Макгирта дали свои плоды: победа над Терроном Миллетом как раз и показала, что его подопечный способен не только на мощные атаки и скорость, но и на продуманную оборону. Бадди Магкирт несколько поздно появился в жизни  Гатти, возможно, даже слишком.

На этот период приходятся и знаменитые три боя Гатти — Уорд. Зрители получили зрелище, которое поднимало зал на ноги и приводило в неистовство. Первый поединок 18 мая 2002 г. по очкам выиграл Микки Уорд. Два вторых — Артуро «Гром», они были признаны «Боями года».

В «нулевые» годы звездных боксеров поубавилось, поэтому трилогия с Микки Уордом произвела такой фурор, несмотря на то, что сражения не были «чемпионскими». Просто сошлись бойцы с одинаковым стилем «ни шагу назад», что, безусловно, впечатляло.

Гатти и ирландец Уорд были хорошими друзьями, поэтому в боксерской среде есть мнение о «постановочности» второй и третьей встреч, ведь при такой беспощадной рубке сложно продержаться до конца боя…Тем не менее трилогия Гатти — Уорд вошла в анналы истории бокса. Как и милое общение противников на больничных койках вне ринга, что характеризует бокс не как драку, а именно спорт.

В 2004–2005 гг. три эффектных победы «Грома-вспышки» (Джанлуко Бранко, Леонард Дорин, Джесси Джеймс Лейха) омрачаются непринужденной победой над ним Флойда Мейвезера 25 июня 2005 г. Поведение судьи стоила канадцу нокдауна в самом начале, что и обусловило результат.

28 января 2006 г. панчер-легенда побеждает в 11-м раунде Томаса Дамгаарда. Но после еще двух поражений от посредственных боксеров Карлоса Бальдомира и Альфонсо Гомеса, он ушел из спорта, а 11 июля 2009 г. его не стало.

Причина смерти Артуро Гатти

Артуро Гатти был обнаружен супругой Амандой Родригес мертвым в бразильском отеле, куда боксер приехал за сутки до своей смерти (жена с сыном прибыла за неделю до этого). Следствие установило, что умер он в сильном алкогольном опьянении от удушения ремнем дамской сумочки. Кроме того, на затылке были удары от ножа, которые не были причиной смерти.

Главной подозреваемой была его жена, бразильянка Аманда Родригес, бывшая стриптизерша. За 3 недели до печального события боксер переписал завещание в ее пользу. За свою карьеру известный спортсмен заработал около 30 млн долларов, которые вложены в бизнес.

Следствие показало, что супруги накануне поссорились, канадский спортсмен на подпитии уехал с сыном в отель, оставив жену в баре. Есть свидетельства, что Аманда подливала спиртное. Уложив сына, Артуро встретил Аманду возле отеля, вместе они поднялись в номер.

В комнату отеля, кроме супругов проникнуть никто не мог, что подтверждается камерами и секьюрити. Магнитный ключ указывает, что больше двери не открывались.

После расследования бразильская полиция отпустила Родригес из-под ареста, объявив о самоубийстве. Но власти Канады решили провести свое следствие, и эксгумация показала, что причина смерти Артуро Гатти не суицид.

Грустно, что великий боксер, который умел завораживать своим мужеством и бесстрашием, умер в 37 лет. Эпитафия на могиле Артуро Гатти гласит: «Не ведите отсчет, я не встану».